Gebäudebrand
Einsatzort Immendingen, Bachzimmerer Straße
am Montag, 15.07.2019, um 20:40 Uhr

Eine Rauchentwicklung in einem Firmengebäude an der Bachzimmerer Straße wird durch einen zufällig vorbeikommenden Jugendlichen bemerkt und die Beobachtung einer in der Nähe übenden Feuerwehrgruppe mitgeteilt. Der zuständige Gruppenführer leitet umgehend eine Erkundung ein und stellt einen Entstehungsbrand an einer Maschine im Inneren des Gebäudes fest. Da sich ein Löschfahrzeug in unmittelbarer Nähe befindet, kann umgehend mit der Bekämpfung des Brandes begonnen werden. Dadurch kann eine Brandausbreitung auf Gebäudeteile verhindert werden. Zur Nachkontrolle nach Beendigung der Löscharbeiten wird die Wärmebildkamera aus Geisingen angefordert. Zur Sicherheit wird das Gebäude vollständig nach eventuell noch darin befindlichen Personen abgesucht. Es sind keine Personen betroffen. Nach einer Druckbelüftung wird nach Absprache mit Wasserwirtschaftsamt, Wassermeister und Klärwärter rund 1,5 m³ kontaminiertes Löschwasser über die Kanalisation zur Kläranlage entsorgt. Nach Abschluss der Arbeiten und Rücksrache mit der Polizei wird das Gebäude gegen 00:50 Uhr an den Eigentümer und den Mieter übergeben. Im Feuerwehrhaus finden dann noch umfangreiche Reinigungsarbeiten zur Wiederherstellung der Einsatzbereitschaft statt.